Arundhati Roy, a One-woman Dissident Force against the Instant-Mix Imperial Democracy - Geetha Ganapathy-Doré (Revue LISA)
Mieux connu pour son roman Le Dieu des petits riens qui a ébloui le monde anglophone par son style novateur et choqué les lecteurs indiens en mettant en scène l’amour entre une femme de haute caste et un paria, Arundhati Roy est une écrivaine engagée qui dénonce les dérives pronucléaires et néolibérales du gouvernement indien et mène une lutte contre la mondialisation capitaliste là où elle se manifeste. Les essais polémiques que Roy a écrits après les attentats du 11 septembre s’attaquent de façon virulente à l’impérialisme américain. Elle déconstruit l’Empire en exposant les piliers invisibles de son architecture et en décodant sa rhétorique. Elle en analyse les  présupposés éthiques, les rouages économiques, la pénétration culturelle et les implications juridiques afin de définir les stratégies de résistance pour réaffirmer les valeurs de la dignité humaine, de la justice sociale et de la paix. Dans le projet d’assiéger l’Empire, elle est appuyée par des dissidents célèbres tels que Noam Chomsky, Howard Zinn, Amy Goodman et d’autres.