O que os fortes queriam? Uma análise de O que é isso, companheiro? e Os carbonários - Ricardo Lísias (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
El artículo analiza la constitución del narrador de dos libros de memorias publicados hacia fines de la última dictadura militar brasileña –O que é isso, companheiro?, de Fernado Gabeira, y Os carbonários, de Alfredo Sirkis –, buscando observar la manera en la que ambos transmitían la ideología de pacificación que marcó el período de transición. Los dos libros tuvieron un gran éxito apenas lanzados y sus autores compartieron una trayectoria política muy similar. Podríamos, entonces, considerar estos textos como paradigmáticos de un discurso que poco a poco fue dominante en el Brasil y que tuvo diversas consecuencias para la reconstrucción de las instituciones nacionales