Autoestima y habilidades sociales en adolescentes de una unidad educativa de Latacunga, 2023 - Jéssica Lorena Salgado Mejía; Dayamy Lima Rojas (Maskana)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre la autoestima y las habilidades sociales en adolescentes de 12 años de una unidad educativa de Latacunga. Se trabajó con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental con un alcance descriptivo y correlacional, de corte transversal. La recolección de datos se realizó a 110 adolescentes mediante la Escala de Autoestima de Rosenberg y la Escala de Habilidades Sociales de Goldstein. Se encontró un predominio de  autoestima baja en el 42% de la población y un nivel de habilidades sociales medio en el 50.91%. El análisis  correlacional indicó que existe una relación positiva fuerte  entre los resultados globales de las variables evaluadas. En el análisis por dimensiones de las habilidades sociales con el puntaje global de autoestima, todas muestran una correlación positiva moderada y significativa.