Aspectos generales sobre la relación del estomatólogo con el paciente adulto mayor - Gertrudis Sanz Fernández; Yamilka Valdés Valdés (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La tendencia demográfica mundial hacia el envejecimiento poblacional y, por tanto, el incremento de la población adulta mayor resulta preocupante para los profesionales de los servicios estomatológicos. La relación entre el estomatólogo y el adulto mayor constituye el marco a la interacción académica o intelectual y el vínculo afectivo necesario en la práctica clínica, para la construcción ascendente de una relación armónica, sólida y exitosa. Objetivo: Analizar los aspectos que caracterizan la relación del estomatólogo con el adulto mayor. Desarrollo: La relación del estomatólogo con el adulto mayor se cataloga como profesional y afectiva, resultante de la mezcla de las aptitudes y del conocimiento científico de la profesión. La confianza y la seguridad sustentan en el tiempo, el desarrollo de una relación fraternal. Conclusiones: La relación del estomatólogo con el adulto mayor se establece en un marco interpersonal, profesional e intencional; se caracterizada por valores atemperados a la personalidad, conocimientos y habilidades, lo que propicia que sea equilibrada, armónica y respetuosa.