O cuidado cotidiano da criança na perspectiva Winnicottiana - Débora Falleiros de Mello; Ana Carolina Gomes Antonietto; Maria Cândida de Carvalho Furtado; Monika Wernet; Juliana de Jesus Alves (Rev Rene)
O presente estudo tem como objetivo descrever o modo como o cuidado cotidiano de crianças menores de dois anos é visto pelas mães, fornecendo subsídios às práticas e saberes em saúde da criança no contexto da atenção primária de saúde. Trata-se de estudo descritivo-exploratório com análise qualitativa dos dados, na perspectiva da abordagem Winnicottiana, a partir de entrevistas gravadas com 17 mães. Os resultados estão organizados nos temas: responsabilidade materna e o cuidado da criança; cuidar da criança e do seu ambiente; conforto e interação na família. Foi possível apreender significados das experiências cotidianas, discutidos à luz dos conceitos Winnicottianos: mãe suficientemente boa, holding, ambiente facilitador e espaço transicional. Conhecer o cotidiano quanto ao cuidado materno é importante para os profissionais de saúde na busca de suporte às mães e famílias, amenizar ansiedades, avaliar problemas no ambiente de cuidado da criança, disponibilizando uma assistência qualificada e humanizada.