El arte como medio pedagógico para fomentar la conciencia ambiental en la educación ecuatoriana - Alex Estrada-García; Rommel Villa-Tigre (Revista Científica Ciencia y Tecnología)
La educación escolarizada ecuatoriana busca formar sociedades con valores y conciencia ambiental para enfrentar los problemas relacionados con el medio ambiente. El abordaje de estos problemas se realiza desde las diversas disciplinas que constituyen el currículo a través de proyectos inter y transdisciplinares. En este escenario, la propuesta del arte como medio pedagógico plantea trabajar el arte visual con un enfoque ecológico, de esta manera, se fomenta la motivación y la creatividad de los estudiantes. El objetivo es  analizar la función del arte visual como medio pedagógico en el proceso educativo para motivar el aprendizaje y estimular la creatividad, fomentando una conciencia ambiental en los estudiantes. Los resultados teorizan y argumentan técnicas artísticas visuales que pueden ser utilizadas en el proceso de enseñanza y aprendizaje con el propósito de fortalecer el vínculo entre los estudiantes y la naturaleza, construyendo así una educación que ofrezca respuestas a los desafíos contemporáneos a partir de la articulación de las diversas áreas del conocimiento.