Elaboração e validação de vídeo educativo sobre convulsão para professores e funcionários da educação infantil - Priscila da Silva Miranda da Gama; Liliane Faria da Silva; Emília Gallindo Cursino; Fernanda Garcia Bezerra Góes; Raquel Castro Santana; Ana Carla Dantas Cavalcanti (Escola Anna Nery)
RESUMO Objetivo elaborar e validar vídeo educativo sobre convulsão para professores e funcionários da educação infantil. Método estudo metodológico, realizado na cidade de Niterói, no estado do Rio de Janeiro, entre agosto de 2021 e julho de 2022. Seguiram-se seis etapas: 1) busca dos temas e conteúdos por meio de entrevistas com 13 profissionais; 2) estudo teórico; 3) elaboração do vídeo; 4) validação do vídeo com 17 juízes especialistas; 5) adequação do vídeo; 6) validação com 17 profissionais da educação infantil. Os dados procedentes das entrevistas foram processados no software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires. A validação ocorreu pelo Índice de Concordância, sendo cada item considerado válido mediante valor maior ou igual a 70%. Resultados o vídeo com duração de 2 minutos e 10 segundos retratou os primeiros socorros durante a convulsão. Foi considerado válido pelos juízes especialistas. Dos 21 itens avaliados, 18 obtiveram 100% de concordância, com Índice de Concordância total de 98%. Na avaliação dos profissionais, obteve-se 100% de concordância em todos os itens. Conclusão e implicações para a prática a elaboração e validação do vídeo possibilitou conceber uma tecnologia educativa norteada pelas necessidades do cenário e de seus protagonistas, sendo um recurso factível para a obtenção do conhecimento e assistência segura na convulsão.