Implantação e acompanhamento de sistemas agroflorestais no assentamento Sepé Tiarajú/SP - Regina AQparecida Leite de Camargo; Luiz Octavio Ramos Filho; Marcelo Odorizzi de Campos; Débora Gonçalves (Elo)
Sistemas agroflorestais (SAFs) podem, de modo geral, ser definidos como o plantio conjunto de espécies arbóreas e arbustivas, nativas e exóticas, frutíferas e cultivos anuais numa mesma área, de forma a criar um sistema complexo com grande produção de biomassa e manutenção da fertilidade pelo manejo da matéria orgânica e ciclagem dos nutrientes. No assentamento Sepé Tiarajú foram implantados 35 experiências de SAFs entre os anos 2014 e 2016, através do Projeto Microbacias II, do estado de São Paulo. Essas experiências seguiram um desenho geral que contemplava as exigências do financiador, as preferencias do agricultor e os princípios gerais do consórcio de espécies dentro de um SAF. Atualmente algumas dessas experiências estão sendo mapeadas com o uso da ferramenta AutoCAD, para facilitar seu monitoramento por técnicos e agricultores; ao mesmo tempo em que são elaboradas cartilhas personalizadas com as características e usos das principais espécies que o agricultor tem no seu sistema.