تقييم واقع تطبيق إدارة تدفق القيمة على وفق متطلبات المواصفة ISO 22468 :2020 : دراسة حالة في الشركة العامة للصناعات الكهربائية والالكترونية - الوزيرية - Maha Salah Khaleel; Nada Salih Alshaheen (Journal of Techniques)
تُعدّ إدارة تدفق القيمة من الاساليب المرنة التي تستخدم بشكل واسع  في مجموعة متنوعة من الانظمة (الانتقال من انظمة التصنيع الى انظمة الخدمة)، التي تساهم في تقدم منهج مفاهيمي أفضل لكل من عملية التصنيع والخدمة. كما تُعدّ خطوة اساسية لتحسين العملية الانتاجية او الخدمية والتخطيط الى الابتكارات البسيطة. يهدف هذا البحث الى تقييم مدى تطبيق المواصفة (ISO 22468 :2020) الخاصة بإدارة تدفق القيمة في الشركة العامة للصناعات الكهربائية والالكترونية - الوزيرية، التي تم اختيارها كعينة وذلك تحقيقها أهداف وفرضية هذا البحث. تم استخدام الاساليب الكمية والنوعية في جمع البيانات مثل قائمة الفحص، الزيارات الميدانية، والمقابلات الشخصية  التي ساهمت في تشخيص مشكلة البحث. كانت أهم النتائج التي توصلت لها هذه الدراسة هي هنالك فجوة عالية بين الواقع الفعلي لتطبيق المواصفة (ISO 22468 :2020) في الشركة العامة للصناعات الكهربائية والالكترونية وبين متطلباتها الاساسية. وذلك نتيجة لضعف وعي واهتمام بالإدارة والعاملين بتطبيق النظام. اما أهم توصيات هذه الدراسة هي تحديد مجال نظام إدارة تدفق القيمة، فضلا عن تحديد المهام والمسؤوليات، استخدام نظام توثيق كفوء، تنفيذ وإدامته نظام إدارة تدفق القيمة، والتحسين الاستمراري على وفق المواصفة القياسية. فضلا عن تعاقد إدارة هذه الشركات مع ذوي الخبرة والاخصاص في هذا المجال للمساهمة القاعلة في نجاح تنفيذه ضمن قطاعات الصناعة والخدمة.