Pengaruh Adversity Quotient dan Konsep Diri terhadap Kecemasan dalam Menghadapi Dunia Kerja Masa Pandemi - I Dewa Gede Putra; Fendy Suhariadi (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh antara adversity quotient yang terdiri dari control, origin, ownership, reach, endurance, dan konsep diri terhadap kecemasan dalam menghadapi dunia kerja pada fresh graduate yang lulus pada saat pandemi terjadi. Kecemasan dalam menghadapi dunia kerja di ukur menggunakan teori kecemasan Greenberger dan Padesky, Konsep diri menggunakan teori Berzonsky dan Adversity quotient menggunakan teori Stoltz. Subjek dalam penelitian ini adalah fresh graduate yang lulus pada masa pandemi. Metode penelitian menggunakan tipe penelitian kuantitatif dengan alat pengumpulan data menggunakan survey melalui google form. Dalam menganalisis data menggunakan SPSS 25 for windows. Hasil analisis menunjukkan regresi menyebutkan bahwa terdapat 51,7% pengaruh antara Adversity quotient dan Konsep diri terhadap kecemasan dalam menghadapi dunia kerja.