孢子丝菌病及其病原真菌的再认识 - 黄怀球 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
孢子丝菌病是由双相型真菌孢子丝菌复合体引起的皮肤黏膜、皮下组织及局部淋巴系统的慢性感染性疾病，可播散至全身引起多系统损害，是一种全球性的人畜共患真菌病，临床表现以固定型和淋巴管型为主。病原真菌孢子丝菌复合体包含多种孢子丝菌，它们在微观形态学、遗传学、流行病学、耐药性和致病性等方面存在差异。孢子丝菌复合体的致病性与其本身的黑素、粘附因子及几丁质等毒力因素有关。课题组参与了孢子丝菌复合体的全基因组和转录组的测序分析工作和对孢子丝菌毒力因素研究，为孢子丝菌病的发病机制研究提供了基础。