GENETIC BASE OF CUBAN RICE VARIETIES RELEASED BETWEEN 1972 AND 1993 - J. L. Fuentes; Isis M. Ramírez; J. Arteche; J. E. Deus; E. Suárez; R. Alonso; Violeta Puldón; P. J. Gómez; María T. Cornide (Cultivos Tropicales)
En el presente trabajo se estudió la base genética del programa de mejoramiento arrocero en Cuba y el parentesco de las variedades de arroz obtenidas para la producción entre 1972 y 1993. Los resultados mostraron que la base genética del programa proviene de 32 cultivares ancestrales, 18 de estos contribuyeron durante todo este período y por ello se consideraron como el núcleo de la constitución genética del arroz en Cuba. La base genética fue parcialmente coincidente con la de otros programas foráneos: el 45, 49 y 82 % de estos además contribuyeron a la constitución genética de los programas de mejora genética del cultivo en Estados Unidos, Colombia y Centro América, respectivamente. Un análisis de conglomerado basado en las distancias genealógicas pareadas separó tres grupos varietales y dos variedades independientes, Perla de Cuba y Caribe 1. Los resultados son discutidos como una vía para asistir el análisis de progenie tradicional en la selección de progenitores y para desarrollar estrategias dirigidas a ampliar la actual base genética por medio de la introducción de nuevas fuentes genéticas.