EL OBELISCO COITAL: DISPOSITIVO SEXOLÓGICO Y MASCULINIDAD - Daniel Fernández Fernández (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
En el presente artículo se analiza la construcción de la sexualidad masculina que entraña el dispositivo sexológico, tomando como fuente de análisis el programa televisivo En el punto: de la ciencia al sexo, del Sistema Nacional de Radio y Televisión de Costa Rica (SINART). Una premisa que anima dicho estudio, es la contradicción en el seno del discurso sexológico, según la cual, a pesar de afirmarse que la sexualidad debe entenderse de forma holística, la mayoría de recomendaciones, advertencias y/o exhortaciones de esta disciplina, se centran en el coito. Dicha polarización, reproduce la designación estereotípica de hombre activo y mujer pasiva, incentivando una sexualidad cuyo principal interés está abocado a maximizar el desempeño del aparato bio-genital masculino.