Contenido y conclusiones de la comision Hutchins - María Jose Lecaros (Cuadernos.info)
En 1947, en la Universidad de Chicago, un grupo heterogéneo -educadores, cientistas políticos, economistas, teóricos de la comunicación, filósofos y abogados- se reunió para analizar las amenazas que se cernían sobre la libertad de prensa en Estados Unidos. Superficialmente se podría, hoy, descartar el informe que ellos produjeron. Se podría aducir que fue elaborado hace ya muchos años y está probablemente sobrepasado; que se analizó un país concreto y por lo tanto no tiene validez universal; que el método -si no discutible- fue por lo menos inusitado; que entre los analistas había sólo dos que conocían el tema de la prensa a fondo y ninguno era periodista y, quizá la razón más válida de todas, que en sus conclusiones el tema de la libertad de prensa es sólo un pretexto para efectuar otro tipo de estudios