O cinema sob as lentes da linguística: diálogos conceituais - Fernando Martins Fiori (Estudos Semióticos)
A aproximação entre a linguística e o cinema, embora ocorra desde as primeiras décadas do século XX, tem seu grande esforço reconhecido no contexto do estruturalismo francês, nos anos 1960, a partir de Christian Metz, quando o autor recorre aos pressupostos dos linguistas Ferdinand de Saussure e Louis Hjelmslev, para engendrar sua semiologia cinematográfica. Sob a influência de Metz, propomos revisitar conceitos-chave para a linguística, como o de valor, signo, texto, relação sintagmática, relação paradigmática, sistema e código, e repensá-los no âmbito do cinema. Esse diálogo entre diferentes linguagens suscitará questionamentos sobre a natureza estrutural do filme como texto, sobre a unidade mínima significativa de um filme e sobre a concepção de código cinematográfico de Metz à luz do sistema saussuriano.