基于红外相机对额仁淖尔苏木盘羊(Ovis ammon)生存现状的研究 - 何志超 毕俊怀 陈绍勇 霍明晨 揭志良 付明霞 (野生动物学报)
自2012年12月～2013年12月,利用红外相机技术及样线法首次对额仁淖尔苏木的盘羊生存现状进行研究。结果表明:该种群由3只成体(2♂1♀)2只亚成体(1♂1♀)和1只幼体(1♂)组成; 平均每台红外相机的拍摄率为38%; 以拍摄率作为衡量盘羊活动频率的标准,冬季盘羊的活动频率达到高峰,春季和夏季较为稳定,秋季降到最低。盘羊对水源点的利用强度占2%,肉食性野生动物占21%,家畜占77%; 盘羊对隐蔽度的要求较高,占总生境的59%。