Prácticas paternalistas. Sus alcances y límites en el disciplinamiento y control de la mano de obra: el caso del Ferrocarril Central Argentino durante las primeras décadas del siglo XX en Rosario y alrededores - Laura Irene Badaloni (Anuario IEHS)
El objetivo de este artículo es introducimos en la rutina del trabajo ferroviario y analizar el modo que incidían en ella los enfrentamientos entre empresas y trabajadores en las coyunturas conflictivas. Centraremos nuestra atención en las dos primeras décadas del siglo XX, restringiendo nuestro análisis a un espacio específico - la ciudad de Rosario y sus alrededores - y a una empresa en particular: el Ferrocarril Central Argentino. Consideramos que dicho ferrocarril aplicó, al menos hasta la segunda década del siglo XX, estrategias de gestión de mano de obra que incluyeron prácticas paternalistas las cuales buscaban quebrar la solidaridad entre sus trabajadores para reemplazarla por vínculos verticales y de identificación con la empresa.