Cavernosografía por TC con reconstrucción 3D: una herramienta urológica para el diagnóstico vascular de la disfunción eréctil de origen venoso - Alejandro Fernández-Duque; Fernando Ortiz; Miguel Angarita; Juan F. Uribe-Arcila; Daniel Fernández-Mantilla (Urología Colombiana)
Objetivo: Describir la utilidad de la cavernosografía por tomografía computarizada (TC) de la vasculatura venosa peneana para el diagnóstico de disfunción eréctil de origen venoso. Método: Entre el año 2017 y 2021 en el Servicio de Radiología de la Clínica de la mujer de Bogotá, Colombia, se realizaron 32 cavernosografías como método radiológico para el diagnóstico vascular de pacientes con disfunción eréctil y sospecha de escape venoso. El procedimiento se hizo con un método estandarizado y la lectura de la imagen se hizo utilizando la clasificación del drenaje venoso anómalo mediante TC para la clasificación de escapes venosos: tipo A, sin escape; tipo B, escape sistema venoso profundo; tipo C, escape sistema venoso superficial, y tipo D, escape en sistema venoso superficial y profundo. Resultados: Treinta y dos pacientes fueron diagnosticados con insuficiencia venosa: tipo A dos pacientes, escape tipo B tres pacientes, escape tipo C cuatro pacientes y escape tipo D 20 pacientes. En dos pacientes poscirugía de ligadura venosa se encontró neovascularización que escapaba y en un paciente con Peyronie se encontró escape venoso superficial y profundo con falta de llenado de los cuerpos cavernosos distales. Conclusión: El diagnóstico etiológico en la disfunción eréctil debe ser un objetivo clínico para poder ofrecer tratamientos exitosos más específicos. Uno de los métodos potenciales de diagnóstico es la realización de cavernosografía por TC en pacientes seleccionados, lo que permite una imagen más detallada anatómicamente profunda del drenaje venoso bajo una visualización tridimensional similar a la que se observaría en una disección quirúrgica.