Nina Façon ca lexicograf: Dicţionarul enciclopedic de literatură italiană - Nicolae Bârna (Revista de Istorie și Teorie Literară)
Con una visione sintetica, ma facendo rappresentativi riferimenti concreti, lo studio cerca di mettere in luce, per mezzo della descrizione commentata della redazione, del contenuto, della struttura e del numero di articoli inclusi nel Dizionario enciclopedico della letteratura italiana (pubblicato nel 1982, a Bucarest, con l’Editura Ştiinţifică şi Enciclopedică), l’eccellente qualità del contributo lessicografico dovuto a Nina Façon. Viene espressa l’opinione che tale lavoro vale, infatti, per una vera storia della letteratura italiana – sintetica, ma sostanziale e completa – presentata sotto la struttura di un dizionario. Si tratta di un’opera in cui l’informazione è non semplicemente «riprodotta» o «trasmessa», ma strutturata e arricchita dalla visione umanistica dell’autrice, dal suo atteggiamento assiologico (implicito o esplicito) e ideologico, percepibili dappertutto.