大跨钢桁架结构倾斜滑移施工技术研究 - 裘建华; 邹海涛; 邹春林; 吴楚桥; 王笛; 崔嘉慧; 邵冰 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
钢桁架结构具有承载力高、布置灵活、造型美观等特点，被广泛应用于大跨度建筑结构中。高空滑移施工作为主要的钢结构施工方法，越来越多地在大跨度钢桁架结构施工中得到应用。针对大跨度桁架结构提出一种新的滑移技术——倾斜滑移施工技术，扩展了滑移施工的应用范围，降低了滑移施工造价。倾斜滑移施工技术通过设置倾斜的滑移轨道、滑移顶推设备及反拉装置，实现结构沿斜面滑移，并避免被滑移结构沿斜向自滑。设计了装配式支撑体系，满足大跨钢桁架拼装的受力要求，兼具加工简单、安拆方便的特点；设计了门式滑移系统，解决了结构下弦至滑轨的距离不等时，大跨度桁架采用双轨道滑移变形较大且易出现卡轨的问题。基于倾斜滑移施工技术研究，以成都万达茂滑雪馆为例，分析倾斜滑移施工过程中的滑轨支座反力、关键杆件应力和关键节点变形等，探讨大跨桁架倾斜滑移施工技术的可行性，研究结果可为类似工程的滑移施工提供参考。