Intervención del trabajo social en la lucha contra la trata de personas. Una revisión sistemática de literatura - Janna Vesga; Juan C. Aceros (Eleuthera)
Objetivo. Presentar de manera comprensiva los ámbitos, modelos y métodos de intervención del trabajo social en la lucha contra la trata de personas. Metodología. Se llevó a cabo una revisión de la literatura internacional publicada entre el año 2010 y 2020 utilizando la declaración PRISMA. Resultados. El banco de documentos se conformó con 25 artículos. En ellos predominaron las menciones de los métodos de comunidad y grupo, así como los modelos críticos. Se identificó la actuación del trabajo social en los ámbitos de protección y asistencia, prevención, investigación y educación. Conclusiones. La intervención del trabajo social en la lucha contra la trata de personas se enfoca en la prevención y el empoderamiento comunitario, especialmente de las mujeres. Se destaca la necesidad de incluir este tema en la formación profesional y de aumentar la producción de conocimiento en Latinoamérica.