voz do “bom pastor”: o dispositivo pastoral e o extermínio de subjetividades homossexuais - Matheus Souza Giareta; Conrado Neves Sathler (Revista Ñanduty)
Este artigo se trata de um estudo transdisciplinar fundamentado em teorias decoloniais e discursivas. Nossa análise busca identificar os componentes do dispositivo pastoral em um território cristão no controle e na normatização de comportamentos. A análise da materialidade discursiva é utilizada como método de interpretação de um recorte jornalístico, veiculado no ano 1985, que problematizamos por elencar violências contra subjetividades que haviam sido colocadas em posição de inferioridade em relação à Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA) e também, interseccionalmente, em relação ao machismo, racismo e outras maneiras de subalternização de subjetividades. Ainda que seja um recorte da década de 1980, foi possível perceber como ideologias neoconservadoras são institucionalizadas e se disseminam a partir de segmentos sociais religiosos cristãos e como são utilizadas em diferentes contextos como modelo de controle dirigido por um representante hierárquico específico.