端部约束型腹板开孔预应力波纹钢-混凝土组合梁抗火性能 - 周焕廷; 邹有云; 伍先兴; 缪江峰 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究腹板开孔对端部约束预应力波纹钢-混凝土组合梁抗火性能的影响，采用有限元软件ABAQUS对该类组合梁在高温作用下的力学性能进行了非线性有限元分析，研究了具有端部约束预应力波纹腹板开孔组合梁的内力、跨中挠度演化过程以及破坏模式，并对其耐火性能进行了参数分析。结果表明：受约束预应力波纹腹板开孔组合梁在高温作用下的破坏模式为开孔截面腹板与端部截面波纹腹板及钢梁下翼缘发生局部屈曲；随着温度的升高，组合梁由压弯发展至拉弯的悬链线阶段；在荷载比相同、孔洞均位于剪弯区的条件下，开孔尺寸越大、开孔位置越靠近支座的组合梁进入悬链线阶段的温度越低，相同温度下组合梁挠度越大，抗火性能越差；位于纯弯区的孔洞基本不影响端部约束预应力波纹腹板钢-混凝土组合梁的高温力学性能。