Estilhaços da memória no pântano da história: Noite dentro da noite, de J. R. Terron - Rita Olivieri-Godet (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
La memoria de la infancia en un país bajo régimen militar alimenta la narrativa de Noche dentro de la noche. Aunque situada en la dictadura de 1964, evoca, igualmente, el periodo anterior y posterior, captando la barbarie de una “era de extremos” a través del filtro de una visión apocalíptica y profética. Se aleja de la representación realista y opta por la transfiguración expresionista de los sucesivos genocidios, en cuyos escenarios evolucionan los personajes en situaciones extremas. El artículo destacará la perspectiva nihilista de la novela que representa la existencia agónica de estos seres, mediante las múltiples imágenes alegóricas del paisaje laberíntico y tenebroso de la selva del Pantanal brasileño.