围生期窒息新生儿血清IL-6 、sICAM-1 水平的动态变化及其临床意义 - 李易娟; 曾 瑜; 林穗珍; 关智平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解围生期窒息新生儿血清IL-6 、sICAM-1 水平的动态变化。【方法】采用双抗体夹心ELISA 方法, 检 测41 例围生期窒息新生儿及11 例正常新生儿生后出生时、第3 天、第7 天血清IL-6、sICAM-1 的水平。【结果】41 例围生期 窒息新生儿中26 例合并缺氧缺血性脑病, 其中轻度12 例, 中度8 例, 重度6 例。对照组血清IL-6 的水平生后1 周内无明显 变化, 缺氧缺血性脑病(HIE)组血清IL-6 水平呈先升后降的趋势:生后第3 天达高峰, 第7 天下降, 较出生时水平低, 随着 HIE 程度的加重, IL-6 水平呈上升趋势。对照组血清sICAM-1 水平随日龄增加呈上升趋势, 重度HIE 组各天的水平均显著高 于对照组、单纯窒息组及轻度、中度HIE 组各天的水平(P <0.05 或0.01), 其余4 组间各天的水平差异无显著性。围生期窒息 新生儿的血清IL-6 水平与血清sICAM-1 水平无相关关系。【结论】血清IL-6 、sICAM-1 水平与脑损伤的程度及预后密切相关。