Hernia diafragmática derecha postraumática de presentación tardía. Un caso infrecuente - Tania Marcelo López; Leonila Noralis Portal Benítez; Yoisel Duarte Linares (Medisur)
La hernia diafragmática traumática se define como el paso del contenido abdominal a la cavidad torácica a través de un defecto en el diafragma producido por un trauma. Su diagnóstico es difícil, a menudo puede pasar inadvertido, debido a la gravedad de las lesiones que le acompañan. Las claves para el diagnóstico son un alto grado de sospecha y el conocimiento de los distintos signos en la tomografía computarizada. Una vez diagnosticada la ruptura diafragmática, se repara quirúrgicamente para evitar complicaciones. Se presenta el caso de un paciente masculino, de 88 años de edad con antecedentes de haber sufrido trauma toracoabdominal cerrado hacía 35 años, que acudió con un cuadro clínico de oclusión intestinal. Se publica este caso porque, además de ser una entidad poco frecuente, resulta importante el conocimiento de esta enfermedad, para valorarla dentro de las posibilidades diagnósticas en aquellos pacientes que aquejen síntomas relacionados con sus complicaciones.