Regiones insulares y autosuficientes para reducir la huella ambiental - Ruperto Hernández-González; Maria del Mar Barbero-Barrera (Anales de Edificación)
Urge sustituir el actual modelo de construcción con materiales de origen local e innovar tecnológicamente los sistemas de construcción convencionales en busca de la sostenibilidad, la eficiencia y la calidad de los productos. Territorios frágiles como las islas, capaces de albergar hasta el 10% de la población mundial, son una prioridad en el cambio del modelo económico global, con el objetivo de independizarlas del exterior. Las nuevas directrices del marco europeo apuntan hacia la economía circular, la descarbonización y la sostenibilidad. Este cambio requiere un profundo análisis del pasado y de la particularidad del entorno para sentar las nuevas bases del desarrollo futuro. El tejido empresarial del lugar, la tecnificación, la independencia energética y la producción de calidad propia serán los artífices del nuevo cambio. Esto puede aplicarse a cualquier tipo de territorio con el objetivo común de reducir su huella de carbono