两种方法联合评估新疆维吾尔族ＯＳＡＨＳ患者的听觉功能 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 为了评估阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征（ＯＳＡＨＳ）对新疆维吾尔族听觉功能的影响，探讨其损害部位及特点。【方法】 ７０例维吾尔族成人经多导睡眠监测系统（ＰＳＧ）检查分为轻、中、重组ＯＳＡＨＳ患者，选取３５例维吾尔族健康成人为对照组。所有研究对象分别进行畸变产物耳声发射（ＤＰＯＡＥ）及听性脑干反应（ＡＢＲ）检测及分析，通过比较ＤＰＯＡＥ的反应幅值及ＡＢＲ的各波潜伏期和波间期变化评估听觉功能损害情况。【结果】ＯＳＡＨＳ患者 ＤＰＯＡＥ各频率（７５０ ～ ８ ０００ Ｈｚ）的反应幅值较对照组降低，差异有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０５）。经ＡＢＲ检测，轻中度ＯＳＡＨＳ组与对照相比，波Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ潜伏期及Ⅰ－Ⅲ、Ⅰ－Ⅴ波间期的延长，差异有统计学意义（Ｐ＜ ０．０５）；重度ＯＳＡＨＳ组的各波潜伏期及波间潜伏期均较对照延长，差异有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０５）；轻中度组与重度组ＯＳＡＨＳ相比波Ⅰ、Ⅲ潜伏期及Ⅰ－Ⅴ波间期的延长，差异有统计学意义（Ｐ＜ ０．０５）。ＯＳＡＨＳ的病情程度与ＢＭＩ、阻塞部位、鼾声指数、最低血氧饱和度关系密切（Ｐ ＜ ０．０５），并且不同病情程度的ＯＳＡＨＳ患者的ＤＰＯＡＥ检出率、ＡＢＲ异常率相比较差异有统计学意义（Ｐ＜ ０．０５）。【结论】 ＯＳＡＨＳ对维吾尔族听觉功能有损害，其中耳蜗主动听觉功能降低，尤以高频听力下降明显，可能合并听觉传导通路中的听神经中枢段及听觉中枢的损害，需联合ＤＰＯＡＥ和ＡＢＲ综合评估筛查听觉损害，尽早发现，及时干预。