PONENCIA - Universidad Libre seccional Cali. Dirección Seccional de Investigaciones 2008. Una mirada desde la Universidad Libre Seccional Cali al Sistema Nacional de Investigación, Ciencia y Tecnología de la Institución - Arnaldo Ríos Alvarado; Viviana Banguero; Ximena Sánchez Mayorga; Sergio Aguilera Garramuño; Héctor Zapata González; José Manuel Ramírez; María Mercedes Sinisterra Díaz; Alejandro Baena Giraldo (Entramado)
Se aborda la pregunta de si es suficiente la racionalidad normativa y administrativa de la investigación en la Universidad Libre para la construcción y consolidación de una comunidad académica-científica al interior de la Institución, lo cual implica comprender que la investigación no es un fin en sí misma y que no se pueden dar por supuestas las categorías epistémicas, ni las interrelaciones que la dinamizan. Se presenta una propuesta de un modelo de gestión para la investigación, centrado en la comprensión del pensamiento de la complejidad y su estructuración, fundamentos, principios, atractores, y apuestas estratégicas desde la experiencia del equipo de la Dirección Seccional de Investigaciones de la Universidad Libre Seccional Cali.