25 例胃淋巴瘤的CT征象分析 - 吕衍春; 范卫君; 刘立志; 沈静娴; 李娴; 张玉晶 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的】 总结胃淋巴瘤的CT表现特征，以提高CT对胃淋巴瘤的诊断价值。【方法】 回顾性分析经病理证实的25例胃淋巴瘤的CT表现，包括胃受累的部位、病灶大体形态、侵犯范围、胃壁厚度、浆膜及胃周脂肪间隙受累情况、强化方式、坏死、其他器官受累、淋巴结肿大情况，并将CT征象与病理类型进行对照分析。【结果】 本组25例胃淋巴瘤病人，均为非霍奇金氏淋巴瘤。大多数发生在胃窦（18/25，72％）和胃体（19/25，76％）。胃壁不均匀增厚，最厚处胃壁厚度为7 mm ～ 60 mm，平均（21．3 ± 12．9） mm，累及范围均大于胃全周的75％。22例（88％）患者病变呈中度均匀强化（与周围肌肉强化程度相近）。21例（84％）有腹腔淋巴结肿大，13例（52％）有肾门下腹膜后淋巴结肿大。绝大多数（19/25，76％）病例合并脾肿大。坏死及溃疡少见，分别只有1例（4％）。3例（3/25，12％）见胃周围侵犯。胃黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤与其他类型淋巴瘤比较，其CT征象具有一定特点，表现为较少累及胃窦，胃壁增厚程度较轻，上述差别均有统计学意义。【结论】 胃淋巴瘤的CT表现具有一定特征性，而且，胃黏膜相关性边缘带B细胞淋巴瘤的CT征象有与其他类型胃淋巴瘤不同的特点，CT对于胃淋巴瘤的诊断和鉴别诊断有一定的帮助。