Evaluación productiva y económica de un sistema silvopastoril intensivo en bovinos doble propósito en Michoacán, México - Isael Estrada López; Sherezada Esparza Jiménez; Benito Albarrán Portillo; Gilberto Yong Angel; Adolfo Armando Rayas Amor; Anastacio García Martínez (Ciencia Ergo Sum)
Se evaluó el comportamiento productivo de bovinos doble propósito en un sistema silvopastoril intensivo (SSPi) en Apatzingán, Michoacán. La actividad se llevó a cabo mediante seguimientos técnico-económicos. Se monitorearon variables productivas y económicas (consumo de forraje, producción de leche, peso, ingresos y egresos) de 60 vacas de la raza Gyr, analizadas mediante estadística descriptiva y presupuestos por actividad. La carga animal fue de 2.06 UA ha-1, la producción de leche de 9.15 kg vaca-1 día-1, el ingreso de $1 495 225.15, el costo de producción de $406 042.43 y el margen bruto de $1 089 182.71 año-1. Se concluyó que el manejo de vacas Gyr en un SSPi favorece la producción de leche y carne y el ingreso en la unidad de producción (UP).