Madurez fisiológica de la semilla de Bromus auleticus Trin. (cebadilla chaqueña) - M. de los A. Ruiz; M. A. Pérez; J. A Argüello; F. J. Babinec (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Los objetivos de este trabajo fueron determinar la madurez fisiológica (MF) de la semilla de Bromus auleticus Trin. y seleccionar los indicadores que permitan detectarla en forma práctica. Las semillas de cebadilla chaqueña cv Pampera INTA alcanzaron la MF entre los 24 y 30 días luego de la antesis, período en que coinciden la máxima viabilidad y vigor con el máximo peso seco. La MF puede identificarse por más del 90 % de las panojas castañas o verde-castañas, la aparición de un 20 a 30 % de las panojas en dehiscencia, menos del 10 % de los tallos castaños y aproximadamente el 14 % de los cariopsis duros. Desde el punto de vista tecnológico, bajo las condiciones en que se realizó el estudio, la cosecha alrededor de los 27 días postantesis resultaría conveniente para obtener semilla de máxima calidad, con bajos porcentajes de dehiscencia