姑婆山林区两栖、爬行动物的资源 - 张玉霞; 唐振杰 (野生动物学报)
<正> 一、自然概况姑婆山地处广西东部,位于贺县北九十里,东与临贺岭毗连,东南为贺县里松片,南至新村（新路街）,其西为富川东境,今半属钟山,北接湖南延伸至江华瑶族自治县的上五堡,河路口等处,中间野鸡脚、摩天岭、仙姑顶,带帽石皆险要。山麓周围数百里,姑婆心至高点1361米,姑婆山至高点1730.7米,马鞍山至高点1848米,里松山脉由姑婆山蜿蜒而来,姑婆山林区总面积为98625亩,森林总计有68545亩,其中疏林1875亩,防护林41062亩,竹林（毛竹）188亩,经济林20亩,灌木林1387 5亩,荒山荒地24000亩。姑婆山纬度24°25′N,经度为11°31′E,