Métodos directos para la detección de Adherencia Farmacéutica desde el Laboratorio Clínico. - Marcos Villanueva Ortiz; Martha Díaz Flores; Mayred Yeselin León García (Revista de Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México)
La Adherencia Farmacéutica (AF), está definida como la medida en que los pacientes siguen las indicaciones de sus médicos y toman sus medicamentos de acuerdo con las pautas prescritas. La falta de adherencia puede resultar en una serie de consecuencias negativas, incluyendo el fracaso terapéutico, progresión de la enfermedad y aparición de eventos adversos no deseados. Un enfoque relevante para evaluar la Adherencia es la medición de la concentración del medicamento en sangre o sus metabolitos en orina, permitiendo una visión objetiva de la exposición del paciente al medicamento.