معـــايير نظــم إدارة الوثائــق (MSR) الصـــــادرة عن المنظمــة الدولية للتوحيد القيـاسي (ISO): دراســـــة تحليليــة تطبيقيـــة - عائشة حلمي (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تعتبر الإدارة الجیدة للوثائق والمعلومات أمرًا أساسیًا لأی هيئـة تعمل بشکل جید، حیث أن الإدارة الجیدة تدعم وظائف وأنشطـة وإجراءات الأعمـال، وتوفر أساسًا لتقدیم الخدمات بکفاءة، کما إنهـا توفر آلیة للهيئــــات للاحتفاظ بالأدلة على قراراتها وإجراءاتها للرجوع إلیها فی المستقبل ولدعم استمراریة الأعمــــال وإدارة ومعالجـة المخاطـر، فممارسة إدارة الوثـائق الجیدة هی ببساطة ممارسة أعمـــال جیدة.ممـا لا شک فیه أن التوحید القیاسی یحتل مکانة رئیسة فی إدارة الوثائق. فالمعاییر هی أداة مراقبة للأنشطة التنظیمیة، تعزز التبادل الفعـال للمعرفة بین المجتمعات الأرشیفیة على المستویین الوطنی والدولی. وهی أیضاً وسیلة لنشر الابتکارات التکنولوجیة وکذلک تقییـم الامتثال لمتطلبات الجودة المقبولة عمومًا.تتنـاول هذه الدراسـة مساهمـة سلسلــة معاییر الأیـزو "نظـم إدارة الوثائـق ISO-MSR 30300" فی تصمیم وتنفیذ وإنشاء وصیانـة واستدامـة وتطویر وتحسین نظــم إدارة الوثائــق، فضلاً عن دورهــا فی إنشــاء نظــام توحید دولی لأساسیـات ومنهجیـات ومفردات وممــارسات إدارة الوثائـق؛ وتشمـل الدراسـة النقاط التالیـــة:- نشــأة وتطور نظــام التوحید القیاسـی الدولی لإدارة الوثائـق.- المبــادیء الأساسیــة والمصطلحـــات والمفردات الخاصـة بإدارة الوثائــق.- هیکـــل ومکــونات نظــام إدارة الوثائــق (MSR) وفقاً لمعیــار (ISO 30300).- مساهمـة سلسلة معاییر نظم إدارة الوثائـق (ISO 30300) فی دعم تنفیذ نظـم الوثائـق الحدیثـة.