Avaliação da composição corporal, da potência de membros inferiores e da potência anaeróbia de jogadores de futebol: diferenças consoante a posição em campo - Diogo Tereso; José Martín Gamonales; João Petrica; Sergio Ibañéz; Rui Paulo (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
O objetivo do estudo foi avaliar a composição corporal, a potência de membros inferiores e a potência anaeróbia, comparando as posições em campo de jogadores de futebol. Participaram 81 jogadores de futebol e foram realizadas avaliações de bioimpedância, Countermovement Jump e Running Anaerobic Sprint Test. Verificou-se que existem diferenças na composição corporal, apresentando os guarda-redes e os defesas centrais os valores mais elevados. Relativamente à variável altura, as principais diferenças ocorrem quando comparamos os alas (p< 0.001) com as restantes posições e os defesas centrais em comparação com os médios centros (p= 0.002), e avançados (p= 0.010). Também os alas em relação à maioria das outras posições, na variável massa corporal (p≤ 0.010), massa muscular (p≤ 0.033), massa livre de gordura (p≤ 0.024) e massa gorda (p≤ 0.045). Na avaliação da potência de membros inferiores, verificaram-se diferenças entre os guarda-redes e avançados, na variável maior salto (p= 0.021), por sua vez, foram encontradas diferenças quando comparamos os guarda-redes com os alas, médios centro e avançados (p≤ 0.028) e entre os defesas centrais com os alas, na força máxima produzida (p= 0.002). Nas avaliações de potência anaeróbia, não se verificaram diferenças. Pode-se assim concluir que existem características específicas de composição corporal entre as posições de jogadores de futebol. As posições que envolvem movimentos explosivos e um maior número de ações aéreas, apresentam melhores desempenhos nestas avaliações como se verificou. Por fim, nas avaliações de potência anaeróbia, esta homogeneidade poderá ser explicada pelas exigências comuns que o futebol moderno apresenta.