Apoio psicossocial a povos indígenas em desastres e emergências em saúde pública - Luiz Felipe Barboza Lacerda; Camila Pinheiro Medeiros; Beatriz Schmidt; Míriam Dantas de Almeida Tembé; Débora da Silva Noal; Kwarahy Tenetehar (Psi Unisc)
Com o aumento de eventos extremos desencadeados por mudanças climáticas, mostra-se relevante compreender como as políticas públicas focadas em respostas a desastres e emergências em saúde pública propõem a atuação com populações específicas, dentro dos territórios afetados. O objetivo do presente estudo é apresentar categorias centrais para uma abordagem adequada de apoio psicossocial a povos indígenas em desastres e emergências em saúde pública. Para tanto, realizou-se uma análise crítica da literatura científica, articulando os achados com preconizações de políticas públicas vigentes no Brasil, em diálogo com produções de lideranças indígenas de renome internacional e, também, com vivências práticas dos autores junto a comunidades originárias e povos tradicionais, e/ou no contexto de eventos extremos. Dentre as categorias a serem consideradas na formulação de estratégias de apoio psicossocial a populações indígenas afetadas por desastres e emergências em saúde pública, foram destacadas: Diversidade de compreensões sobre os fenômenos; Comunicação intercultural; Respeito aos mais velhos; Corpo-território; Identidade e elaboração coletiva da situação potencialmente traumática; A cidade como território indígena; Respeito à organização social; Uma ciência e uma medicina própria; O luto e a centralidade da espiritualidade. Adicionalmente, foram sumarizadas recomendações a gestores e profissionais da Rede de Atenção Psicossocial, visando à promoção do Bem-Viver em eventos extremos, com a garantia dos princípios de universalidade, integralidade e equanimidade, preconizados pelo Sistema Único de Saúde.