上海动物园流浪猫弓形虫感染情况调查 - 朱九超 1 虞坚颐 2 白艺兰 1 周立晨 2 孙泉云 1 赵洪进 1 (野生动物学报)
为调查和了解上海动物园园区内动物的弓形虫（Toxoplasma gondii）感染情况，防范园区野生动物弓形虫病，采用Realtime PCR法和ELISA方法分别对采集自园区内流浪猫的103份全血样本和95份血清样本开展弓形虫核酸和血清抗体检测。结果表明，103份全血样本中均未检出弓形虫抗原。95份血清样本中，检出弓形虫IgG抗体49份，总体阳性率516%，阳性率最高区域为灵长动物区（833%），最低为两栖爬行类区与兽医院（400%），不同区域、不同月份间流浪猫血清抗体S/P值差异未达显著水平。结果提示，园区内流浪猫弓形虫抗体阳性率较高，易感圈养动物的暴露风险较大，在饲养管理中应当引起重视。