电针对内脏大神经C类纤维传入诱发体感皮层电反应的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文观察电针内关穴及镇痛剂对猫内脏大神经C类纤维传入引起体感皮层诱发电位(Spl.C-CEP)的影响,结果表明:①电针内关穴后C-CEP幅值明显减小,A-CEP的晚成分也减少,但快成份变化不明显,说明电针可抑制内脏痛(慢痛和快痛)。②静脉注射吗啡能明显抑制C-CEP晚成份,提示C-CEP可能反映内脏慢痛,A-CEP晚成份可能反映内脏快痛。③静脉注射纳洛酮能部份阻断电针抑制内脏痛作用,提示电针抑制内脏痫可能与内源性吗啡样物质释放有关。