Las Tierras Indígenas en la Ley 19.253 - Jaime López Allendes (CUHSO)
Desde el año 1993 rige en Chile una ley que reconoce a las étnias indígenas y señala que la tierra es para estas el fundamento principal de sus existencia y de su cultura. Tal declaración del legislador chileno es el basamento donde se levanta un régimen jurídico especial. Si bien con anterioridad se habían dictado varias leyes que regían las tierras indígenas, aquellas tuvieron por objeto, primero la radicación de los indígenas en comunidades, y luego la división para el ingreso de tales inmuebles al régimen común de propiedad prinvada, y más tarde al mercado. La mayor innovación de la ley en comento se refiere a que reconoce el valor de la tierra como hábitat cultural, y no como una nueva mercancía.