不明原因胎儿宫内生长迟缓的胎盘病理及免疫因素探讨 - 张建平; 刘玉昆; 刘颖林; 谭剑平; 王蕴慧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察不明原因IUGR 的胎盘免疫病理改变及其与自身抗体的关系, 探讨不明原因IUGR 的发病机制。 【方法】采用免疫组织化学方法对22 例不明原因IUGR 和23 例正常产妇的胎盘进行免疫病理观察, 并对两组的胎盘重量、胎 盘系数、绒毛面积比及抗心磷脂抗体、抗核抗体进行比较。【结果】①IUGR 组胎盘蜕膜血管免疫球蛋白I gG、IgM 的阳性率均 明显高于正常对照组。②IUGR 组的胎盘绒毛血管IgM 的阳性率高于对照组, 而IgG 的阳性率两组无差异。③IUGR 组的胎 盘重量、绒毛面积比均低于对照组, 而胎盘系数大于对照组。④IUGR 组ACA 阳性率高于对照组。【结论】胎盘免疫复合物 在胎盘血管中的沉积及ACA 可能与不明原因IUGR 的发生有关。