第十六讲 涉禽:鹤类 - 许维枢 (野生动物学报)
<正> 鹤形目（Gruiformes）为中、大型涉禽,是湿地标志。鹤类是人们喜爱的鸟类,大多数均为濒危物种。全世界的鹤共有4属15种。我国记录的有8种（不含1种偶见种）,约占世界鹤类的三分之二。历史鹤类的起源可以追溯到距今四、五千万年的老第三纪始新世,此时,曾发现分布于欧洲和亚洲乌兹别克的古鹤属（Plaeogrus）化石,其后,中新世在旧大陆和新大陆都发现化石,北美有原冠鹤（Probalearica）化石和加拿大鹤（Grus canadensis）化石;欧