Les fascines d'hélophytes : une solution durable pour stabiliser les berges et préserver la biodiversité - Marie DIDIER; Sarah MENOLI; André EVETTE; Solange LEBLOIS; Benjamin GERFAND; Juliette ROUSSET; Anne VIVIER; Pierre-André FROSSARD (Sciences, Eaux & Territoires)
Les fascines d’hélophytes constituent une solution durable de génie végétal pour la stabilisation des berges en milieux aquatiques à faible énergie. Ces structures, composées de boudins en géotextile biodégradable remplis de matériaux granulaires et pré-plantés d’hélophytes, permettent de limiter l’érosion tout en favorisant la biodiversité. Leur mise en place assure une stabilisation immédiate, tandis que le développement racinaire des plantes renforce la cohésion du substrat à long terme. Adaptées aux eaux calmes (lacs, canaux, bras-morts), elles s’intègrent aux approches écologiques et économiques de gestion des berges. Cependant, leur efficacité dépend des conditions hydrodynamiques locales et de la sélection des espèces végétales. Encore sous-exploitées, ces structures méritent une attention accrue pour optimiser leur conception et élargir leur champ d’application.