钢结构建筑轻质环保围护体系产业化关键技术与产品应用研究 - 王月栋; 张泽宇; 郭剑云; 尚仁杰; 孙小曦; 杨志坚; 龚超; 蔡玉春 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
课题组系统研究了包括研发了基于金属板和蒸压加气混凝土板保温装饰一体化轻质围护体系技术与产品,构建了能满足不同热工分区对外围护产品保温性能要求的围护系统方案。针对金属夹芯板外墙体系目前使用过程中出现的接缝进水、漏水等现象,针对金属夹芯板外墙、金属屋面风吸破坏以及北方金属屋面积雪危害等问题,从细部措施加强等角度展开研究。研发并总结多种建筑楼面板型式的节点构造和工艺,研发了蒸压加气混凝土包覆薄板包梁柱应用技术。针对钢结构建筑围护结构钢柱临近部位热桥、挑板式阳台和挑梁式阳台的保温节能情况进行分析,并提出相应的保温设计方法。围绕钢结构建筑高性能围护结构先进制造工艺、高效施工工法展开研究。最后介绍了示范技术在示范工程、示范生产线、示范产业园中的应用情况。