救救黄缘闭壳龟 - 石国梁; 姚闻卿 (野生动物学报)
<正> 在地处河南,湖北、安徽三省交界的大别山区,出产一种黄缘闭壳龟（Cuoraflavomarginata）。当地群众称之为“夹板龟”或“合龟”。黄缘闭壳龟一般栖息于海拔800—950米的深山区,平时喜在杂草丛中的乱石堆里隐居而不易被人们发现。但在每年6—9月繁殖季节却活动频繁,容易捕捉。常见个体重量在330—810克之间,多数是体重500—600克重的成龟。近年来,由于山林的开发,造成