Retos de la subversión política ideológica para la formación del ingeniero en Bio-Informática - Mario González Arencibia; Dagmaris Martínez Cardero; Lorenzo Mario Quintero (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El objetivo del presente trabajo consistió en proponer un sistema de acciones desde el punto de vista metodológico  y estratégico, para su instrumentación en el ámbito de la formación del profesional de la carrera de Bio-informática, como parte de los retos que enfrenta el mismo en el enfrentamiento a la subversión política ideológica; dicha finalidad se plantea desde la problemática actual, referida al agravamiento de la amenaza imperial del gobierno de los Estados Unidos hacia Cuba, por lo que resulta necesario emprender una labor política e ideológica desde la base, de modo tal que los integrantes de esa comunidad se conviertan en protagonistas de esas transformaciones. El estudio sigue un análisis cualitativo como principal paradigma de investigación, se emplearon métodos teóricos como el análisis y la síntesis, la hermenéutica, y métodos empíricos como la entrevista a expertos. Según la temporalidad es un estudio longitudinal, donde se registra y analiza información de varios años de trabajo en la temática que se aborda. Como parte de los principales resultados se destaca: la presentación de un conjunto de líneas estratégicas a considerar en el trabajo metodológico y estratégico, las cuales centran la atención en el carácter proactivo que deben tener sus protagonistas a partir del pensar globalmente y actuar localmente.