Ecuación de volumen total para Populus deltoides de plantaciones del Bajo Delta del Paraná - E. FERNÁNDEZ TSCHIEDER; H. E FASSOLA; M. GARCÍA CORTÉS (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Las ecuaciones de volumen son una herramienta eficaz para la estimación del volumen del árbol individual, información que es esencial para la planificación y la gestión de rodales forestales. Las ecuaciones de volumen para Populus spp. (álamo) en el Delta del Paraná son escasas y no existen para clones ampliamente difundidos en la actualidad. El objetivo de este trabajo fue ajustar una ecuación estándar de volumen total, con y sin corteza, para los clones 'Australiano 129/60' y 'Australiano 106/60' de Populus deltoides. Se trabajó con árboles de plantaciones localizadas en campos protegidos contra las inundaciones por diques perimetrales de la región Islas del Río Carabelas. Se evaluó la capacidad de predicción de ecuaciones de volumen publicadas para la especie y se ajustaron seis ecuaciones de volumen, mediante técnicas de regresión lineal y no lineal ponderada, que fueron analizadas estadística y gráficamente. La estimación del volumen de los clones ¿australianos¿ a partir de modelos publicados resultó poco precisa. Todas las ecuaciones ajustadas presentaron muy buenos estadísticos de ajuste. Se seleccionó el modelo de Schumacher y Hall para la estimación del volumen total con y sin corteza. El rango de aplicación de los modelos va desde 11,1 cm hasta 55,1 cm de diámetro a 1,3 m de altura y desde 11,9 m hasta 37,5 m de altura total. El error medio obtenido en la autovalidación resultó -1,2% (0,001 m3) para el volumen total con corteza y -1,3% (0,000 m3) para el volumen total sin corteza, mientras que el error absoluto promedio fue 6,8% (0,041 m3) y 6,6% (0,034 m3) para el volumen total con y sin corteza, respectivamente.