Estrategias para el fortalecimiento del capital social. Municipio Santos Marquina del Estado Mérida - Juan Carlos Delgado; Eva Lina Lobo; Ligia García (Revista Visión Gerencial)
Este ar tículo forma par te de una investigación más amplia realizada en el Municipio Santos Marquina del Estado Mérida, en cuatro comunidades: Mucunután, La Mucuy Baja, La Mucuy Alta y Tabay, representativas de las principales actividades económicas que se realizan en la zona, a saber: agricultura, turismo, ar tesanía, comercio y ser vicios, sobre la formación de capital social en el área y su incidencia en el desarrollo económico local, en la cual se abordaron las relaciones de mediación, conflicto y cooperación que se generan entre los diversos agentes y actores públicos, asociativos y privados, así como la capacidad de organización, par ticipación e influencia de éstos en el proceso de formulación, implementación y evaluación de políticas de desarrollo económico local. Esto permitió establecer que la falta de solidez del capital social, así como la ausencia de una institucionalidad que lidere el desarrollo económico local constituyen unas de las debilidades más relevantes de este Municipio, lo cual incide en la escasa capacidad de convocatoria, de participación en el diseño y emprendimiento de planes y proyectos colectivos de desarrollo económico local. De ahí, que sea necesario proponer estrategias adecuadas para el fortalecimiento y potenciación del capital social como factor del desarrollo económico del Municipio, que contribuyan a incrementar su capacidad productiva y mejorar la calidad de vida de sus habitantes. Esto último constituye el objetivo de este artículo.