A eficácia de protocolos de intervenção com abordagem familiar para tratamento do adolescente usuário de drogas: revisão sistemática - Fernanda Cerutti; Alan Saloum Bastos; Irani Iracema de Lima-Argimon (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
Este artículo tiene como objetivo evaluar la eficacia de los protocolos en los tratamientos para adolescentes consumidores de drogas que se centraron en el enfoque familiar. Los estudios fueron identificados en las bases de datos PsycInfo, PubMed, Cochrane Central Register of Controlled Trials y Scopus. Los artículos recuperados por palabras clave se seleccionaron leyendo primero el resumen y a los que se escogieron se les aplicaron los criterios de exclusión. En el proceso se identificaron seis modalidades de tratamiento. Los resultados de los estudios muestran la superioridad de los tratamientos de los adolescentes consumidores de drogas que consideran el enfoque familiar, en comparación con otras modalidades de tratamiento cuyo objetivo era sólo el adolescente. Esta revisión mostró evidencia de una mayor eficacia de los enfoques de la familia en el tratamiento de adolescentes consumidores de drogas, lo que contribuye a una reflexión en el área.