冠心病患者LDL-C/HDL-C比值与冠脉病变严重程度的相关性 - 黄卓山; 钟钧琳; 罗艳婷; 李苏华; 刘金来 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨冠心病患者脂蛋白胆固醇、载脂蛋白各个指标尤其是 LDL-C 与 HDL-C、apoA1 与 apoB100的相关性，以及各个指标及比值与冠脉病变严重程度的相关性。【方法】选取2013-2014年在中山大学附属第三医院住院接受PCI术的冠心病患者301例，入院后检测患者术前空腹血脂（包括TG、TC、LDL-C、HDL-C、 apoA1、apoB100），用 Gensini 评分表示冠脉病变严重程度。根据 Gensini 评分结果将患者分为 A 组（<50 分，153 例）与 B 组（≥50 分，148 例）。【结果】线性相关分析结果显示，LDL-C 与 HDL-C（r=0.161，P=0.005）、apoA1 与 apoB100（r=0.358，P<0.001）、apoA1与HDL-C（r=0.526，P<0.001）、apoB100与LDL-C（r=0.487，P<0.001）、apoA1与 LDL-C（r=0.178，P=0.002）均存在正相关关系，apoB100与HDL-C无相关性。LDL-C、HDL-C、TC均与Gensini评分无相关性，LDL-C/HDL-C 比值与 Gensini 评分呈正相关（r=0.148，P=0.01）。apoA1 与 Gensini 评分呈负相关（r=-0.129，P=0.025），apoB100 及 apoB100/apoA1 比值与 Gensini 评分无相关性。经多因素分析校正后，LDL-C/ HDL-C 与 Gensini 评分仍呈正相关（β=5.071，P=0.018）。【结论】在冠心病患者中，LDL-C 与 HDL-C、apoA1 与 apoB100有一定相关性，但LDL-C与HDL-C的相关度较弱。LDL-C/HDL-C比值与冠脉病变严重程度存在较弱的正相关，是冠脉病变的危险因素，而apoA1则与其呈负相关，发挥保护作用。